·书刊书目
  全面抗战    克敌    时论分析     华大桂声     国民公论     月华    更多=》
·出版机构
  唐文南书局     桂海书局     文源书局     强华书局     前导书局    三户图书社   
  生活书店桂林分店     中华书局桂林支局      崇德书店              更多=》 
 
·新闻概况 
   新闻出版兴旺发达,是桂林抗日文化运动蓬勃发展的一个重要标志。1938年10月以前,在桂林出版的日报只有《广西日报》一家。10月以后先后在桂林复刊、创刊和发行的报纸《新华日报》(航空版)、《救亡日报》、《力报》、《扫荡报》(桂林版)、《大公报》(桂林版)、《桂林晚报》、《大公晚报》、《小春秋》等10余家。新闻机构有国际新闻 社、中国青年新闻记者学会、战时新闻社、中央社桂林分社、英国驻华大使馆新闻处桂林分处、华侨战地记者服务团等。在这些报纸和新闻机构中,《新华日报》、《救亡日报》和国际新闻社、中国青年记者学会影响最大,在新闻界中起了进步的主导作用,推动了抗日文化运动的发展。
   抗日战争时期,桂林的出版发行事业曾经盛极一时,达到了历史上的高峰.。自1938年到1944年,先后开设在大小书店、出版社就有178家。在这些大小书店、出版社当中,相当一部分是从上海、汉口、广州等地迁来的,也有一部分是当时来桂林的文化教育人为了适应战时需要而创办起来的。
   众多的出版社、书店,分布在桂林各主要街道,当时的桂西路(现解放西路)书店、出版最多,人们称为“书店街”。此外,中山路、太平路、环湖路、中南路、棠梓巷、阳家巷、福隆街等也有不少书店、出版社。那时候,书店摆满书刊,读者络绎不绝。
   由于出版事业的发展,印刷业也随之剧增。抗战初期,桂林有大小印刷厂不上30家,大部分属于手工印刷,没有专门印刷书版的印刷厂。抗战以后,据1943年7月统计,桂林已有大小印刷厂109家。每月生产用纸达1万令到1.5万令,排字生产每月可达3000万字至4000万字。印刷业的发展,是文化事业发展的一个重要标。
   当时,出版社都自办书刊发行,也有少数书店出版图书。1937年至1944年间,桂林出版发行的图书杂志种类繁多,琳琅满目,共出版图书2200多种,杂志200余种,报纸10多种。每月平均出书40种,每种新书印数平均3000到4000册,期刊有的超过1万册。其中包罗万象的综合性刊物有《建设研究》、《中国农村》、《新道理》、《青年生活》、《文化杂志》、《经济新闻》、《抗战文化》、《抗战时代》、《科学知识》、《少年之友》等等。此外,马克思的《资本论》、毛泽东的〈〈论持久战〉〉和〈〈新民主主义论〉〉、周恩来的〈〈论目前形势和任务〉〉、艾思奇的〈〈大众哲学〉〉等著作,重庆出版的〈〈群众〉〉,延安出版的〈〈解放〉〉和〈〈中国青年〉〉等杂志,也在桂林翻印。
   我国著名的出版家赵家壁这样说道:抗战期间中国的“精神食粮----书,有80%是由它出产供给的,所以说桂林是文化城,不如说它是出版城更来得适当”。“假如以中国出版业的发展史而言,桂林的这一阶段是值得大书特书的”。(赵家壁:《忆桂林----战时的“出版城”》,1947年5月18日上海《大公报》)
 
版权所有 © 2007-2008 广西桂林图书馆 联系我们:0773-3844047 <桂ICP06000626号>
Copyright © 2007-2008 www.gxgllib.org.cn All Rights Reserved