·演出活动
  国防游艺晚会      音乐教育讲座与晚会       全市歌咏比赛       艺师班校友音乐会 
  乐群歌咏团首次公演         音乐舞蹈大会                      更多=》
· 音乐团队
   广西音乐会     国防艺术社音乐部      抗战歌咏团      岩洞儿童歌咏团     建国歌咏队 
   民众歌咏队     中央电工器材厂歌咏队        桂林广播电台管弦乐队       更多=》
 
·音乐活动概况
  桂林的抗日救亡音乐运动始于“七·七”事变之后。1938年冬,武汉、广州相继失陷,一批进步音乐工作者张曙、林路、吴伯超、陆华柏等先后来到桂林,他们有的在艺术团队担任音乐指导,有的在各学校担任音乐课程教学,都是当时歌咏活动的组织者和骨干力量,在他们的带动下,业余歌咏团队有如雨后春笋,音乐晚会经常举行,桂林的抗日救亡音乐运动进 入了一个新阶段。
   1937年冬,桂林第一个歌咏团“抗战歌咏团”由广西音乐会和国防艺术社联合成立起来了,此后活跃在桂林的歌咏团队主要有桂林乐群歌咏团、抗宣一队、演剧一队和九队、上海”八.一三”歌咏团、新安旅行团、新中国剧社歌咏队等,这些歌咏团队都积极演唱抗战歌曲,宣传抗日救亡运动。 如自1940年元月第一周起,每周举行一次的“星期音乐会”;1940年夏,由乐群歌咏团和国防艺术社合唱团发起并着手筹备的“抗战三周年音乐会”;1941年夏天,在体育场举行的一次“七千人大合唱”等,这一切,正如司马文森所说的“抗战开展了新音乐运动,同时新音乐运动也推动了抗战。”
   在培训音乐人才方面,从1941年起,广西省立艺术师资训练班为了适应抗战的需要,举办了一种不定期的音乐讲座,主要是面向社会。1942年七八月间,陆华柏、姚牧在正阳楼艺师班开办了一期音乐研究班,授课八周;1941年下半年,广西省立艺术馆开办了音乐合唱班,训练期为六个月;1942年,《新音乐》月刊社还创办了音乐通讯学校(函授),受到广大群众的欢迎,学员从200多人增加到2000多人。此外,还经常有各种音乐专题座谈会和讨论会,对推动新音乐运动的开展都发挥了一定的作用。
   在广大音乐工作者和歌咏队的组织推动下,在革命战争的年代里,桂林的歌咏是十分活跃的。当时,像《义勇军进行曲》“起来,不愿做奴隶的人们!......”这样激昂雄壮的战歌,不但学生会唱,抗日战士会唱,而且在广大工人、农民、少年儿童中间传唱着。当时比较流行的抗战歌曲有冼星海的《救国军》、《在太行山上》,贺绿汀的《游击队歌》,张曙的《丈夫去当兵》;还有从延安传过来的《红缨枪》、《毕业上前线》、《黄河大合唱》、《你这个坏东西》等。
   抗战时期在桂林出版的音乐刊物先后有《每月新歌选》、《音乐阵线》、《新音乐》、《音乐与美》、《音乐知识》等,主要向大众介绍音乐理论、外国作曲家和外国名作、中国作曲家、交流各地音乐运动情况,介绍抗战歌曲,介绍音乐运动经验,刊载音乐知识和音乐讲座问答。
   抗战时期的歌咏活动,成绩是显著的。那时候,几乎是哪里有群众,哪里就能听到抗战的歌声,音乐成为动员群众,鼓舞情绪,统一革命意志的不可缺少的精神武器。
 
版权所有 © 2007-2008 广西桂林图书馆 联系我们:0773-3844047 <桂ICP06000626号>
Copyright © 2007-2008 www.gxgllib.org.cn All Rights Reserved